Мой город Москва

Основные правила и принципы аюрведической диеты

Аюрведическая диета подойдёт не только тем женщинам, которые стремятся быстро и эффективно снизить свой вес, но и тем, кто хочет очистить свой организм от шлаков и токсинов.

Аюрведа, или индийская медицина, имеет древнее происхождение (она родилась около 5 тысяч лет назад) и основана на принципе баланса между телом, разумом и духом. Аюрведа считает, что пища имеет фундаментальное значение для поддержания этого баланса. Она также связывает потребности в снижении веса с потребностями очищения организма.

Поэтому диета, которую мы представим ниже, преследует именно эти две цели: освободить организм от накопленных токсинов, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Основные принципы

Согласно Аюрведе, все мы усваиваем пищу по-разному. Это зависит от типов конституции и элементов, которые доминируют над человеком. Согласно этой древней медицинской науке, на самом деле существует 5 элементов во всей вселенной и, следовательно, также в человеке. Это вода, огонь, эфир, воздух и земля.


Комбинации этих элементов порождают три доши или типа телосложения:

  1. Тип Вата (воздух + эфир) — худой, энергичный, темнокожий человек с нерегулярным сном и аппетитом.
  2. Тип Питта (огонь + вода) — человек среднего телосложения, со светлой кожей, тонкими и мягкими волосами. Это легко возбудимый, очень любознательный, и легко раздражаемый человек. Это также творческий, сильный и смелый человек.
  3. Тип Капха (земля + вода) — это человек крепкого телосложения, склонный к полноте, который имеет мягкую, блестящую кожу, блестящие и густые волосы. Он медленный в движении, но энергичный и очень надежный.

Очевидно, нелегко понять, к какому типу вы принадлежите. Иногда наши физические и психологические характеристики полностью совпадают с указаниями, упомянутыми выше, а иногда идентифицировать себя немного сложнее. Вы можете попросить помощи у аюрведического врача, чтобы определить свои конституциональные особенности.

Аюрведа, в дополнение к программе диеты, включает в себя около двадцати практик (от йоги до медитации, от массажа до ароматерапии), которые могут варьироваться в зависимости от конституции человека.

Помимо всего этого, аюрведической медицине очень важно научиться расшифровывать сообщения нашего организма и все его ощущения, даже самые тонкие.

Аюрведическая диета: недельное меню

Эта диета включает в себя потребление около 1000 калорий в день. За месяц вы можете сбросить до 4 килограммов, хотя потеря веса зависит от телосложения человека.

Эта аюрведическая диета предлагает ограниченный завтрак, который не отягощает пищеварительную систему, но обеспечивает, однако, достаточный запас энергии для достижения середины дня.

Обед — это самый важный приём пищи, который следует употреблять в горячем виде. После ужина, желательно ничего (кроме горячей воды) не есть, потому что ночью пищеварение происходит медленнее, чем днем.

Понедельник

  • Завтрак: порция ячменя (40 г) с сухофруктами (25 г).
  • Обед: жареный перец (400 г). Мусс из ягод, яблок и молока (100 г).
  • Ужин: острый морковный суп (500 г).

Вторник

  • Завтрак: два свежих фрукта (яблоко и персик).
  • Обед: баклажаны, фаршированные овощами. Яблочно-морковный сок, в который добавлена столовая ложка лимонного сока и чайная ложка меда. (1 яблоко и 200 г моркови).
  • Ужин: горячий томатный салат (400 г).

Среда

  • Завтрак: ломтик ячменного или ржаного хлеба (45 г), намазанный сливочным маслом, сверху нарезанный кресс-салат.
  • Обед: блюдо из нута и лука-порея со специями. Очищенный манго.
  • Ужин: пшенный суп с овощами.

Четверг

  • Завтрак: мюсли с вишней (150 г).
  • Обед: тарелка спаржи (500 г) с отварным картофелем (130 г), посыпанная тертым хлебом, слегка обжаренным на сковороде в масле. Запеченное яблоко.
  • Ужин: овощной суп с хлопьями.

Пятница

  • Завтрак: два ломтика цельнозернового хлеба, намазанный сливочным маслом и чайной ложкой меда.
  • Обед: тарелка овощей и фруктов приправленных оливковым маслом. Компот из персиков.
  • Ужин: морковный суп (400 г), приправленный щепоткой поджаренных в столовой ложке сливочного масла семян укропа. После подачи супа добавьте в него 2 столовые ложки лимонного сока и поджаренные в масле сухарики.

Суббота

  • Завтрак: порция каши с изюмом.
  • Обед: блюдо из чечевицы (50 г) со смешанными овощами (например, луком, морковью и сельдереем) по вкусу (250 г) и яблоком. Груша с муссом из лесных ягод.
  • Ужин: блюдо из жареного картофеля (200 г) с перцем и шпинатом, приправленное столовой ложкой сливочного масла и щепоткой семян укропа.

Воскресенье

  • Завтрак: 2 ломтика тоста с маслом и джемом (или медом).
  • Обед: тарелка цикория с йогуртом. Тарелка свеклы и редиса.
  • Ужин: блюдо из фенхеля (300 г) и яблок (250 г) приготовленное со столовой ложкой сливочного масла.

Противопоказания аюрведической диеты

Аюрведическая диета не имеет особых противопоказаний (за исключением тех, кто страдает от сильного дефицита железа), но такой низкокалорийный режим не может длиться слишком долго.

Рекомендуется придерживаться диеты максимум в течение 3 недель и, в любом случае, проконсультироваться с врачом, чтобы он дал конкретные рекомендации исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.