Мой город Москва

Цвета и продукты. Основы Аюрведы

Все органы нашего тела для нормальной работы нуждаются в определенном цвете. Согласно древнекитайской философии, в сине-зеленый цвет окрашена печень, в красный — сердце, в черный почки, в белый — легкие, в желтый — селезенка и поджелудочная железа. В такие же цвета окрашены и субстанции, вырабатывемые органами: в ярко-красный цвет — кровь, в желто-зеленый — желчь, во всевозможные оттенки желтого цвета — моча. Если нарушается жизненный баланс, изменяется цвет, возникает болезнь на физическом плане: при застойных явлениях кровь становится темно-бордовой, при малокровии — светло-красной. При различных заболеваниях цвет желчи меняется от оливкового до темно-коричневого и зеленого. В мире тонком в яркие тона окрашены энергии чакр и ауры у тех, кто отличается духовным здоровьем и совершенством.

Хорошо известно, что разные цвета влияют на человека по-разному. Красный и желтый — согревают и стимулируют. Бирюзовый, синий и фиолетовый — охлаждают и успокаивают. Зеленый — создает баланс и гармонию.

Наша пища обладает аналогичным эффектом. Ученые считают, что каждый цвет имеет свою частоту энергетических колебаний, и при этом отвечают за те части человеческого организма, на которые они больше всего влияют.

Следуя разноцветной диете можно получить все необходимые витамины, минералы и питательные вещества. Причем каждый продукт будет придавать силы, очищать и вылечивать, относящийся к нему орган.

Красные продукты (помидоры, малина, клубника, вишня и т.д.) наполняют нас энергией. Улучшается усвоение пищи и вывод токсинов из организма. Красный цвет стимулирует к достижению жизненных целей, придает мужества, силы и уверенности в себе. Вы можете избавиться от депрессии, добавив в рацион дополнительных красных продуктов. Так как красный — наша основа, он помогает нам быть более основательными. Он стимулирует надпочечные железы, обеспечивая нам жизнь, незаменим для страдающих малокровием (анемией), нарушениями состава крови и для тех, кто всегда мерзнет. Если вы совсем выбились из сил или просто устали, красные продукты помогут вам придти в норму. Красные фрукты и овощи восполнят потраченную энергию, укрепят иммунную систему, очистят организм от шлаков.

Оранжевые продукты (морковь, апельсины, облепиха, персики, абрикосы, дыни, оранжевые кабачки и тыквы) также наполняют энергией, укрепляют иммунную систему, улучшают циркуляцию крови и пищеварение. Оранжевый — согревающий цвет, излучающий радость и избавляющий от негативных эмоций. Он связан и с нашей сексуальностью и половыми органами. Оранжевый делает нас более общительными, оптимистичными и творческими людьми, рождает новые идеи. Он хорошо влияет на физическое и умственное развитие, положительно сказывается на пищеварительных органах. Высокое содержание антиоксидантов в оранжевых продуктах помогает разрушать токсические вещества и восстанавливать поврежденные клетки.

Желтый — веселый цвет, окружающий нас теплотой, радостью и смехом, заставляющий проще смотреть на жизнь. С ним приходят знание и мудрость, он помогает нам расширять кругозор. Желтый нужен для поддержания нервной системы, он непосредственно связан с пищеварительным процессом, с печенью и кишечником. Способствует выводу токсинов из организма и очищению тела, важен для эндокринной системы. Желтые продукты (желтые слива и алыча, перцы и патиссоны, желтая малина, бананы, пшено) обеспечивают деятельность мозга, развивая мышление, поэтому очень важно включать их в рацион во время учебы. Благодаря очищающему свойству этот цвет улучшает состояние кожи. Он может помочь при заболеваниях, связанных с нервной системой, при запорах, расстройстве желудка, диабете.

Зеленый вносит покой, равновесие и гармонию в наши системы. Сильно влияет на сердце и артериальное давление, помогает успокоить нервы и улучшить работу легких, он приносит чувство новизны и свободы духа, помогает избавиться от стрессов, эмоционального напряжения и головных болей. Поскольку он связан с сердцем, то полезен людям с высоким давлением для предотвращения серьезных сердечных заболеваний. Пищеварение может быть приведено в норму добавлением в пищу зеленых продуктов (огурцы, капуста, кабачки, лагенария, горошек, всевозможные зеленные и пряновкусовые культуры — лук-перо, петрушка, укроп, мята, тмин, майоран и другие травы, перец зеленого цвета, яблоки, виноград, киви и т.д.). Хлорофилл, в большом количестве содержащийся в них, оживляет, освежает, помогает очистить и укрепить тело. Считают даже, что некоторые зеленые овощи способны снизить риск заболевания раком груди, желудка и кишечника.

Фиолетовый очень тесно связан с нашей интуицией и духовностью. Фиолетовые продукты (это, в частности, могут быть баклажаны, свекла, синяя слива, темный виноград) улучшают мышление (созерцание) и духовную жизнь, усиливают и поддерживают центральную нервную систему и мозг, а также очень важны для психического здоровья. Это очень спокойный цвет. Он особенно важен в ночное время для расслабления разума и тела перед сном, незаменим для людей страдающих бессонницей. Он влияет на нашу интуицию. Этот цвет тесно связан с дыхательной системой, улучшает подачу кислорода; и если в рационе недостает фиолетовых продуктов, мы можем постоянно чувствовать себя усталыми. Это самый исцеляющий цвет, особенно это касается нервных и психических заболеваний и болезней головы, он поможет смягчить боль в горле, снизить жар, воспаление, облегчить спазмы (судороги), сильные боли и зуд, снять головную боль.

Коричневый соотносят с третьим глазом, поэтому он вносит ясность в нашу жизнь и позволяет нам лучше видеть. Он отвечает за такие человеческие качества как сострадание, осторожность и честность. Цвет контролирует щитовидную железу, влияет на умственные и физические способности, воздействует на зрение и слух. Увеличить потребление продуктов коричневого цвета (в частности, гречки, чая, кофе, какао и т.д.) следует при болезнях глаз, ушей, носа, а также кожи и легких.

У каждого цвета есть дополнительный цвет. Когда вам нужно акцентировать внимание на одном цвете вашей диеты, то лучше совмещать его с дополнительным цветом. Красный — с зеленым, синий — с оранжевым, а фиолетовый — с желтым.

Поскольку разные цвета по-разному влияют на нас, то лучше всего концентрироваться на определенном цвете в определенное время. Например, вечером и ночью успокаивающий и расслабляющий фиолетовый будет более уместен, чем возбуждающий красный. Освежающие зеленый и желтый просто идеальны для утра. Золотой, оранжевый и красный обеспечат вас необходимой энергией на целый день.

Контроль над цветом еды — очень забавный и интересный способ следить за здоровьем. Еда станет более привлекательной для детей и будет содержать все необходимые им (и вам) питательные вещества. Выбирая продукты определенных цветов, вы можете контролировать состояние здоровья и самочувствие. Окружение себя разнообразными цветами производит исцеляющий эффект.