-
- Наггар
-
Наггар
Наггар – колыбель индийской мудрости
Наггар – маленькая деревушка, расположенная в Стране снежных гор, в северном штате Химачал-прадеша на высоте 1800 метров. Здесь Ману, прародитель людей, спасшийся во время всемирного потопа, передал божественную мудрость потомкам. Здесь скитались герои Махабхараты, братья Пандавы.
Деревушка раскинулась на земле махараджей, в долине древнего княжества Куллу. Из деревни, возвышающейся над рекой Биас, открывается потрясающий вид на снежные пики Гималайского Хребта, обители индийских богов. Местные жители поклоняются змеям, божественным нагам, по их верованиям гора – это и есть змея.
Неудивительно, что Николай Рерих, художник, мастер гор и философ-мистик выбрал для своего жилища именно Наггар. Индия – светлая, свободная и чистая запечатлена на картинах русского художника. После его смерти индийцы превратили имение в музей. Туристы тысячами стекаются в поместье Рериха, чтобы увидеть как жил искатель духовного пути, понять, что ведал махатма, великая душа. На территории комплекса располагается этнографический музей Урусвати, где выставлены археологические находки Николая Рериха и предметы быта жителей деревни Наггар. Индия волновала Рериха не только как источник вдохновения, но и как источник мировой культуры.
Замок раджей Куллу стоит над крутым обрывом. Сейчас он переоборудован в отель, но страждущих приобщиться к истории пускают внутрь. Чтобы побродить по переходам средневекового замка и полюбоваться видом с балкончика, придется заплатить. Зато в ресторанчике с видом на реку Биас, что буквально замер над отвесной стеной, обещают покормить бесплатно. Замок построен в гималайской манере: плоские камни уложены на кедровые балки без сцепляющего раствора. В случае землетрясения дома в стиле пахари не рушатся, они движутся в ритм сейсмических волн. Замок Наггар был построен местным князем в 16 веке. Здесь водится приведение молодой княжны, несправедливо обвиненной в измене. В 200 метрах от замка можно найти каменные памятники княжеским женам, что сгорели в погребальных кострах своих сиятельных мужей. На территории замка находится небольшой храм Джагтипатх. По случаю праздников божества из соседних храмов с помпой приезжают в гости.
В долине находятся более 17 храмов. Наиболее известный храм – каменный храм Шивы и его жены Парвати, построенный в 11-13 веке. Каждое утро служители храма проводят обряды над фигурками, стоящими в алтаре. В пять часов вечера начинаются богослужения, и если остаться на пуджу можно напроситься на прасад, освященную еду.
Храму бога-разрушителя соседствует храм бога Вишну, охранителя мироздания. Храм не действует, зато цветник ухожен отменно. Деревня Наггар в Индии вообще удивительное место по части флоры, рядом с домом Рериха, например, растет яблоневый сад, а под окнами разбит палисадник с самими обыкновенными подмосковными цветами. Храм Вишну был построен в 17 веке, с целью заменить местных кровожадных божков, регулярно требовавших в жертву то курочку, то козочку.
Если подняться по каменным ступеням вверх, то можно добраться до храма Кришны. В храме можно снять комнату с видом на долину Куллу.В долине открыты многочисленные сувенирные лавочки, работают отели и ресторанчики. Несмотря на то что, индийцы кормят превосходно, главное их блюдо – это живописная панорама, которой восхищаются даже самые бывалые туристы. Нежные, чистые без примесей цвета на картинах Рериха, кажущиеся обывателям, мистическими, на самом деле реальны. Красочную палитру солнца и волшебную игру теней запросто можно увидеть в маленькой деревушке Наггар. Индия ждет всех туристов с распростертыми многорукими объятиями.


Carnoustie Beach Resort & Ayurveda Spa (Карноустье Бич Резорт)


Экспедиция к древним буддистским монастырям Долины Спити с художником Наталией Зайцевой-Борисовой
