-
- Бунди
-
Бунди
-
- Бунди
-
Бунди
Средневековый город Бунди – редкая достопримечательность Индии
Бунди представляет собой колоритный город индийского штата Раджастхан, затерянный на западе страны среди скалистых гор Аравали, покрытых мхом и овеянных легендами прошлых веков. Начиная с XIV века и заканчивая серединой XX века, город был столицей одноименного княжества в Индии, пока не присоединился к штату Раджастхан.
Бунди с трех сторон окружают величественные горы, что делает город труднодоступным даже в наши дни. Именно по этой причине он смог сохранить свой практически первозданный средневековый вид, аутентичную атмосферу и уникальные архитектурные шедевры княжества.
Главная достопримечательность города – дворцовый комплекс чистейшей раджпутской архитектуры, украшенный искусной росписью стен, резными балконами, статуями слонов и другими изысками работы древних индийских мастеров. Ведущее место в архитектурной композиции занимает дворец Гарх, возвышающийся над городом Бунди и защищенный фортом Тарагарх. Дворец включает в себя множество павильонов с изогнутыми куполами и старинными фресками, изящную сводчатую галерею, огромные ворота Хатхиа Пол, башни и висячие сады. Вместо привычного в Индии песчаника, в строительстве зданий дворцового комплекса был применен твердый камень-змеевик слегка зеленоватого цвета. Это определило общую цветовую гамму дворца и окрестных городских домов – зеленые и голубые оттенки.
Дворец был подробно описан еще в конце XVIII – начале XIX вв. английским полководцем и путешественником Джеймсом Тодем. Он описал свои впечатления о «дворце-замке Бунди» в книге «Анналы и редкости Раджастхана». Дворец также поразил воображение других великих путешественников и писателей – таких, как Марк Твен и Редьярд Киплинг.
Если проследовать вглубь истории, то можно проследить и год основания крепости – 1341. Тогда было создано отдельное княжество Бунди и началось строительство форта Тарагарх. В последующие века были возведены другие здания внутри крепости. Сам дворец Гарх был выстроен в XV-XVI вв. в качестве резиденции раджи княжества Бунди. Однако на протяжении последнего века, когда княжество присоединилось к Раджастхану, дворцовый комплекс долгое время находился в запустении, а в заброшенных залах дворца и по улицам крепости прогуливались только обезьяны и жили летучие мыши. На сегодняшний день дворец и территория крепости расчищены, многие здания отреставрированы, ухожены и ежегодно встречают множество туристов, желающих прикоснуться к древней индийской истории и собственными глазами увидеть чудесный дворец-музей.
Посещение дворца часто входит в экскурсионную программу «Золотого Треугольника», организуются целенаправленные однодневные экскурсии в Бунди, а некоторые путешественники совершают самостоятельные поездки на несколько дней с проживанием в городе.
В Бунди, помимо посещения дворца и крепости, можно полюбоваться озером Навалсагар и 50 ступенчатыми колодцами, ключевое место среди которых занимает Раники-Баори. Северная часть Бунди привлекает туристов летней резиденцией XVIII века правящей династии Сукхнивас-Махал. А на противоположной стороне дворца можно посетить княжеские кенотафы и башню Шикарбурдж, игравшую важную роль в княжеской охоте. Вечером, если вы решили остаться в городе подольше, особой популярностью у туристов пользуется местный рынок и кафе с национальными индийскими блюдами.


Carnoustie Beach Resort & Ayurveda Spa (Карноустье Бич Резорт)


Экспедиция к древним буддистским монастырям Долины Спити с художником Наталией Зайцевой-Борисовой
