-
- Триссур
-
Триссур
-
- Триссур
-
Триссур
Триссур – город вечного праздника
Культурная столица Кералы, город Триссур, строился вокруг храма бога Шивы, храма Вадакунатхана. Превосходный климат, отсутствие наводнений позволили городу стать уникальной жемчужиной юго-западной Индии. На Малабарском побережье город Триссур — четвертый по численности населения, первый по популярности у туристов и уж точно не последний по значимости для коренного населения, хозяев гор. Триссур не раз входил в десятку райских мест планеты по версии различных туристических журналов с мировым именем. Его вносят в списки бывалые путешественники, они мечтают увидеть город Святого бога Шивы, чтобы расширить познание о красоте мира. Другие названия города – Тирусивапперур, Тричур или Тиру-Шива-Перур (в переводе «Город святого Шивы»).
Богатый, шумный, пышный, цветастый город Триссур покоряет мятежные сердца путешественников своими развлечениями, захватывающей историей и удивительными местами.
За всю историю существования индийцы не раз передавали ключи от Триссура захватчикам: то европейцам, то арабам. И хотя каждый новый завоеватель добросовестно уничтожал культуру и религию предшественников, город сохранил древние индуистские храмы, католические соборы и даже памятники каменного века, один из них знаменитый Рамавармапурамский менгир. Кроме религиозных и культурных памятников в городе можно посетить современные центры искусств: музыки, театра и литературы.
В основном туристов привлекает на землю кокосовых орехов, в город Триссур, праздник Пурам, грандиозное событие, главными участниками которого становятся слоны. Дата его плавающая, его празднование приходится на апрель-май. Для того чтобы увидеть как проводят индийцы свой фестиваль, отели стоит бронировать хотя бы за два месяца заранее.
Храмы объединяют свои усилия и своих слонов, чтобы достойно почтить Шиву и показать жителям и гостям города великолепную шоу-программу. Зрелище слонов, украшенных по вкусу индийцев яркими тканями и золотыми масками, торжественно вышагивающих под шумную какофонию звуков, признано самым красочным во всей Азии.
Начинается парад в шесть часов утра, на спинах массивных животных восседают наездники, махауты и фигуры богов. Бог Кришна возглавляет одну процессию, богиня Деви — вторую, у храма Вадакунатхана они соединяются. По маршруту попадаются шумные торговые ряды, предлагающие колоритные сувениры. У местных торговцев можно купить футболки, заколки, кепки, много всякой всячины, в том числе посвященной и празднику — раздолье для любителей слонов (статуэтки, домашнюю утварь и прочие изображения священных животных из различных материалов).
Храмовые животные, достигнув площади, становятся напротив друг друга. Махауты выпрямляются во весь рост и принимаются упоительно трясти помпонами и зонтиками, а слоны ритмично хлопают своими огромными ушами. Гибкие наездники выполняют на спинах животных акробатические номера. Играет оркестр, пестрят одежды и сверкают украшения. Индийцы, преимущественно мужчины, сбиваются в плотную толпу. Завораживающее своей торжественностью зрелище ритуальных танцев на слонах, являющихся в Индии олицетворением бога Ганеши, сына Шивы, заканчивается, чтобы начался впечатляющий фейерверк. В небе разрываются петарды, раскрашивая узорами чернильное небо. Подсвеченные иллюминацией здания играют разноцветными огнями.
Индийцы гуляют всю ночь, они поют песни, с удовольствием едят чики-пакору, овощи, жаренные в тесте, и предлагают иностранным туристам разделить с ними радости жизни.


Carnoustie Beach Resort & Ayurveda Spa (Карноустье Бич Резорт)


Экспедиция к древним буддистским монастырям Долины Спити с художником Наталией Зайцевой-Борисовой
